Muffins Integrais de Banana e Mirtilos

Aqui por casa, quando as bananas começam a ficar muito maduras, e com a casca demasiado escura, têm um fim muito “original”. Colocam-se num saquinho de congelação – com casca e tudo – e ai vão elas para o congelador. Uma vez vai uma, outra vez vão duas… E quando já há uma quantidade suficiente, fazem-se bolos ou muffins com banana. Basta deixar descongelar à temperatura ambiente e temos bananas prontas a esmagar e ir parar a bolos ou outras receitas deliciosas.
Desta vez, as bananas previamente congeladas juntaram-se a uns mirtilos e a farinha integral para fazerem uns muffins com pouco gordura e um bocadinho mais saudáveis. E ficaram tão bons que em menos de dois dias não havia nenhum para contar a história. Até o Miguel levou na sua lancheira para o trabalho…
Bom feriado! Bom fim-de-semana!

Ingredientes para 10 a 12 Muffins:
(Chávena usada com 220ml de capacidade)

¾ de chávena de buttermilk ( use leite magro ao qual adicionou 1 colher de sopa de sumo de limão e deixe repousar 15m antes de usar)
¾ de chávena de açúcar amarelo
¼ de chávena de óleo de girassol
2 ovos
1 chávena de bananas maduras esmagadas (mais ou menos 4 bananas pequenas)
1 ¼ chávenas de farinha integral
1 chávena de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de canela em pó
½ colher de chá de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
1 pitada de noz moscada
1 chávena de mirtilos frescos ou congelados

Preparação:

Misture o buttermilk, ou a mistura de leite e sumo de limão, com o açúcar amarelo, o óleo e os ovos. Misture bem e adicione depois as bananas esmagadas.
Em outra taça coloque as farinhas, o fermento em pó, a canela, o bicarbonato de sódio, o sal e a noz moscada. Misture bem.
Junte depois os ingredientes secos aos ingredientes molhados e misture até ficar incorporado. Acrescente os mirtilos e envolva.
Divida depois a mistura por um tabuleiro de queques previamente forrado com forminhas de papel frisado, enchendo-as até cima.
Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC, durante cerca de 25 minutos ou até estarem cozinhados.
Retire do forno e deixe arrefecer uns minutos antes de retirar os muffins e de os deixar arrefecer completamente sobre uma grelha.
Guarde depois numa caixa hermética.

Bom Apetite!

4 comentários :

  1. Que excelente receita. Vou ter de experimentar.

    Bom feriado e bom fim de semana :)

    ResponderEliminar
  2. Anónimo18:33

    Também já tirei algumas ideias deste site, tem boas receitas http://bigchefe.com/s/Muffins/

    ResponderEliminar
  3. O óleo de girassol utilizado é aquele que se encontra facilmente no supermercado e que existe, por exemplo, da marca continente e fula?
    Obrigada!

    Beijinhos

    ResponderEliminar

Imprimir